pêche finistère, comités des pêche, finistère, professionnel pêche
Pêche de saison : le homard

Présentation


Généralités

Nom commun : Homard européen

Nom scientifique : Homarus gammarus

Nom commercial : Homard (bleu)

Taille max :  > 180 mm (≈ 4,5 kg)

 

Mode de vie

L’habitat préférentiel du homard est un fond accidenté soit naturel avec les fonds rocheux ou bien artificiel avec les épaves, les enrochements artificiels entre 0 et 100 mètres de profondeur pour une salinité aux alentours de 27-30 pour mille. Les juvéniles peuvent habiter des fonds sableux ou vaseux avec présence de roches afin de creuser un abri. Leur répartition est plutôt agrégative au début de leur vie, c’est-à-dire qu’ils ont tendance à se regrouper, puis lorsqu’ils sont plus gros et plus vieux, elle est dispersive en dehors des zones de forte densité.

 

Reproduction

La maturité fonctionnelle du homard est aux alentours de 5 ans. La reproduction a lieu juste après la mue de la femelle, lorsque sa carapace est encore molle. La ponte s’effectue entre juillet et décembre et produit entre 5 000 et 50 000 qui sont « accrochés » sous l’abdomen de la femelle où l’incubation s’effectue pendant sept à dix mois selon la température du milieu. A terme, l’éclosion a lieu avec un pic en mai-juin. Cette libération des larves a lieu la nuit et prend deux à trois semaines.  

 

Pêche

Mode de pêche : casier / filet

Saisonnalité : de mars-avril à août-septembre

Réglementation : mesures techniques et de limitation de l'effort de pêche 

Taille minimale commerciale : 87 mm (longueur céphalothoracique) / 90 mm en Hauts de France

Consommation : cuite

Action : programmes afin d'améliorer la connaissance sur la pêcherie de homards à l'échelle du terrotoire

également
à découvrir


    Découvrir les
    autres produits



    Revenir au portail produits