Présentation
Généralités
Nom commun : Homard européen
Nom scientifique : Homarus gammarus
Nom commercial : Homard (bleu)
Taille max : > 180 mm (≈ 4,5 kg)
Mode de vie
L’habitat préférentiel du homard est un fond accidenté soit naturel avec les fonds rocheux ou bien artificiel avec les épaves, les enrochements artificiels entre 0 et 100 mètres de profondeur pour une salinité aux alentours de 27-30 pour mille. Les juvéniles peuvent habiter des fonds sableux ou vaseux avec présence de roches afin de creuser un abri. Leur répartition est plutôt agrégative au début de leur vie, c’est-à-dire qu’ils ont tendance à se regrouper, puis lorsqu’ils sont plus gros et plus vieux, elle est dispersive en dehors des zones de forte densité.
Reproduction
La maturité fonctionnelle du homard est aux alentours de 5 ans. La reproduction a lieu juste après la mue de la femelle, lorsque sa carapace est encore molle. La ponte s’effectue entre juillet et décembre et produit entre 5 000 et 50 000 qui sont « accrochés » sous l’abdomen de la femelle où l’incubation s’effectue pendant sept à dix mois selon la température du milieu. A terme, l’éclosion a lieu avec un pic en mai-juin. Cette libération des larves a lieu la nuit et prend deux à trois semaines.
Pêche
Mode de pêche : casier / filet
Saisonnalité : de mars-avril à août-septembre
Réglementation : mesures techniques et de limitation de l'effort de pêche
Taille minimale commerciale : 87 mm (longueur céphalothoracique) / 90 mm en Hauts de France
Consommation : cuite
Action : programmes afin d'améliorer la connaissance sur la pêcherie de homards à l'échelle du terrotoire
également
à découvrir
Découvrir les
autres
produits
Revenir au portail produits